Главная страница
О нас
Методика
Заказ
Контакты
   
Спортивное питание
 
Персональный тренинг
 
 
 
 
 
 
Информация
 
 
 
 
 
Обратная связь
 
 

Бодибилдинг: программы, системы, комплексы, тренировки

3. Типы мышечных волокон
Опубликовано: Суббота, 30 Августа 2008
Автор: Леонид Юрковский
Ключевые слова: бодибилдинг, тренировочные программы, строение скелетных мышц, типы мышечных волокон

О том, что в мышцах находится несколько типов мышечных волокон, необходимо рассказать отдельно. Мышца никогда не работает как единое целое. Занимающимся бодибилдингом это нужно глубоко осознать. В состав мышцы входят волокна, различные по своей "специализации".

Выделяют два основных типа мышечных волокон - быстросокращающиеся мышечные волокна и медленно сокращающиеся мышечные волокна). Исходя из значимости для организма, доктор Берк (E.R. Burke), ученый из США, изучавший эту проблему, предложил различать мышечные волокна по сочетанию двух признаков - скорости сокращения и устойчивости к утомлению. В первом предложенном Берком варианте классификации мышечные волокна разделялись на три типа:

- S (slow) - медленные, весьма устойчивые к утомлению;
- FR (fast, resistant) - быстрые, устойчивые к утомлению;
- FF (fast, fatigable) - быстрые, быстро утомляемые;

Далее, в другой работе в группу быстрых мышечных волокон Берк ввел еще один тип FI (fast, intermediate in fatigability) - быстрые промежуточные.

Мышечные волокна типа S сокращаются медленно и обладают оксидативным (окислительным) типом обмена.

Мышечные волокна типа FR – быстрые, имеющие оксдативно-гликолитический обмен.

Мышечные волокна типа FI – быстрые, обладают приближающимся к гликолитическому типу обмена, хотя часть энергии получают за счет оксидативного.

Мышечные волокна типа FF – быстрые, обладают гликолитическим обменом.

Типы волокон имеют весьма размытые границы - скорее волокна представляют некоторое единое множество, соответствующее постепенному переходу от анаэробного гликолиза к аэробному обмену.

Все это выглядит немного запутывающим, но эта информация действительно важна, поэтому попробуйте сконцентрировать ваше внимание на восприятии изложенной информации.

Итак, повторюсь еще раз. Все вышеуказанные типы мышечных волокон различаются по двум факторам:

  1. скорости мышечного сокращения, то есть скорости, с которой эти волокна способны сокращаться;
  2. устойчивости к утомлению, то есть типу энергообеспечения мышечной деятельности – анаэробному(без использования кислорода) и аэробному (с использованием кислорода).

Но это еще не все отличия. Непосредственно для бодибилдинга очень важен следующий момент - мышечные волокна различаются не только по скорости сокращения и типу энергообеспечения, но и по величине поперечника, то есть - диаметра.

Это означает, что мышечные волокна представляют собой не только группы, использующие для обеспечения сокращения различные соотношения видов энергообеспечения, но и некоторое единое множество, соответствующее переходу от волокон с меньшим диаметром, к волокнам с большим диаметром. Другими словами, не все мышечные волокна имеют одинаковый диаметр и что еще более важно - одинаковый потенциал увеличения диаметра.

Незнание этого факта - непростительная ошибка многих лиц, занимающихся бодибилдингом.

Вы должны четко осознать, что при использовании в тренировке разных весов (в процентном отношении от максимального веса), вы, тем самым, вовлекаете в работу разные мышечные волокна, имеющие различный диаметр, и, следовательно, имеющие различную ценность в увеличении поперечника скелетной мышцы, в состав которой входят тренируемые волокна.

Какие же волокна имеют больший диаметр? Больший диаметр и потенциал увеличения диаметра имеют быстросокращающиеся мышечные волокна – волокна типа FF (быстрые, обладающие гликолитическим обменом) и волокна типа FI (быстрые, обладающие приближающимся к гликолитическому типу обмена).

У человека быстрые и медленные мышечные волокна обычно встречаются вместе в одной и той же мышце. Соотношение быстрых и медленных мышечных волокон регулируется генетическим фактором. Человек просто рождается с определенным соотношением этих типов мышечных волокон и ни одно исследование не выявило возможности изменения этого соотношения путем тренировки.

Практически это означает, что люди, имеющие от рождения в мышцах большее количество быстрых мышечных волокон, имеют преимущество в увеличении мышечной массы. Это применительно к бодибилдингу. А что касается других видов спорта - эти люди будут иметь преимущество в скорости и силе, то есть, во всех скоростно-силовых видах спорта, где важны быстрые, мощные и кратковременные усилия.

Также можно отметить, что у одного и того же человека соотношение быстрых и медленных волокон в различных мышцах может быть неодинаково. Соответственно, различные мышцы или мышечные группы у такого человека будут иметь различный "потолок" в увеличении мышечного поперечника. Этот факт, в свое время породил легенду о так называемых «трудных» для развития мышцах. «Трудность» развития которых, зачастую была обусловлена генетическими факторами – наличием меньшего количества быстросокращающихся мышечных волокон в этих мышцах.

Далее, прежде чем изложить факторы, влияющие на вовлечение в работу волокон разного типа, следует выяснить, что все-таки представляют собой упоминавшиеся гликолитический и оксидативный виды обмена. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в следующей главе.

Использование материалов сайта BodyBuild.com.ua в интернете разрешается только при наличии активной гиперссылки на источник - BodyBuild.com.ua.
Использование материалов сайта в печатных изданиях возможно только после получения письменного разрешения автора сайта.
Главная   |   О нас   |   Методика   |   Форма заказа   |   Статьи   |   Форумы   |   Контакты