14. Биологические принципы тренировки

В настоящее время установлены следующие основные закономерности развития адаптации (приспособления) к воздействию физических нагрузок в процессе тренировки:

Принцип сверхотягощения (или принцип прогрессивной перегрузки мышц) заключается в том, что для постоянного роста мышцы нуждаются в постоянно увеличивающейся нагрузке. Если вы будете все время тренироваться с одним и тем же весом и одним и тем же количеством подходов и повторений, мышцы, в конце концов, адаптируются (приспособятся) к этой нагрузке и перестанут на нее реагировать. Поэтому периодически необходимо увеличивать тренировочную нагрузку. Чем больше нагрузка — тем больше рост мышц. Однако, этот принцип справедлив до определенной степени.  Если нагрузка является чрезмерной, может наблюдаться так называемый «срыв адаптации», когда наблюдается обратный эффект – увеличение нагрузки приводит к уменьшению скорости роста мышц или приводит к перегрузке организма и уменьшению массы мышц. Другими словами, нагрузка должна быть достаточной, чтобы стимулировать мышцы к росту. Если наблюдается рост мышц при меньшей нагрузке, совершенно нет необходимости ее увеличивать.

Принцип специфичности состоит в том, что в организме адаптационные изменения происходят в большей степени в тех системах, которые в максимальной степени задействуются при каком-либо специфическом виде физической активности. Максимально обобщая, действие принципа специфичности можно выразить следующим образом: если вы хотите быстро бегать – вы должны бегать; если вы хотите быстро плавать — вы должны плавать; если вы хотите жать лежа 200 кг, вам совершенно незачем бегать по 40 километров на тренировке —  вы должны выполнять силовую тренировку в жиме лежа. Другими словами, чтобы получить определенный результат, вы должны выполнять точно определенную тренировочную работу. Вы не можете применять совершенно разные тренировочные нагрузки и получить один и тот же результат во всех случаях.

В более узком смысле, применительно к бодибилдингу, принцип специфичности может означать следующее: если вы, например, хотите развивать верхнюю часть грудных мышц, вы должны подобрать такие упражнения, которые в большей степени задействуют верхнюю часть грудных мышц.

А если конкретизировать принцип специфичности применительно к бодибилдингу в максимально возможной степени, то его можно свести к следующему: если вы хотите увеличивать мышечную массу в максимально возможной степени, вы должны применять такую тренировочную нагрузку, которая в максимальной степени вызывает разрушение структурных и сократительных белков с целью вызвать последующую максимальную суперкомпенсацию.

Из принципа обратимости действия следует, что вызванные тренировкой адаптационные изменения в организме являются проходящими. После того, как вы перестанете нагружать мышцы, их объем начнет постепенно уменьшаться пока, через определенный промежуток времени, не возвратится к исходному уровню. Как мы уже знаем, после напряженной тренировки, приводящей к существенному разрушению белковых структур, они восстанавливаются не до исходного уровня, но с превышением исходного уровня (явление суперкомпенсации или сверхвосстановления). Однако, после завершения фазы сверхвосстановления, эти показатели приходят к норме. Для того чтобы каждую тренировку вы не начинали с уровня предыдущей тренировки, повторные нагрузки должны задаваться в фазе сверхвосстановления. Взаимодействие различных тренировочных эффектов иллюстрирует следующий рисунок:

Суммирование тренировочных эффектов при повторном выполнении нагрузок
Суммирование тренировочных эффектов при повторном выполнении нагрузок через различные интервалы отдыха:

  • А — в фазе упроченного состояния — нейтральное взаимодействие;
  • B — в фазе сверхвосстановления — положительное взаимодействие;
  • C — в фазе восстановления — отрицательное взаимодействие.

Как видите, если вы будете делать слишком большие интервалы отдыха между повторными тренировками мышечных групп, то есть, проводить последующие тренировки в фазе упроченного состояния, то вы не сможете суммировать положительные эффекты явления суперкомпенсации. Изменения в мышцах будут возвращаться к исходному уровню, и мышечные боли от одинаковой нагрузки у вас будут возникать все время, поскольку каждая тренировка будет восприниматься организмом как новая, однако в этом случае мышечная масса увеличиваться не будет.

Если вы будете делать слишком короткие интервалы между повторными тренировками мышечной группы, то будете вызывать дистрофические изменения в мышце, поскольку не будете давать возможность мышце восстановиться. Как вы уже знаете, тренировочная нагрузка приводит к разрушению белков и структурных элементов мышцы. Как же можно надеяться увеличить мышечную массу постоянно разрушая ее? Чтобы увеличивать мышечную массу, вы должны давать мышце возможность восстановиться после нагрузки, а затем, когда наступит фаза сверхвосстановления, произвести повторную тренировку.

Повторная нагрузка должна задаваться только в фазе сверхвосстановления. И в этом месте может возникнуть следующий вопрос: «А когда же наступает фаза сверхвосстановления?». Давайте попробуем на него ответить. Мы знаем, что повторная тренировка с одинаковой нагрузкой, проведенная через 14 дней, вызывает мышечные боли. Это сигнализирует о том, что мышца возвратилась к первоначальному состоянию и фаза сверхвосстановления завершена. Полное восстановление нормальной ультраструктуры мышц происходит примерно в течение 10 дней. Это означает, что фаза восстановления завершается примерно к 10 дню. На основании этих данных можно попробовать построить график восстановления мышцы после нагрузки максимальной интенсивности. Он будет выглядеть примерно так:

Восстановление структурных белков
Длительность фаз восстановления и сверхвосстановления ультраструктуры мышц.

  • А – фаза восстановления,
  • В – фаза сверхвосстановления.

Здесь необходимо обратить ваше внимание на следующий момент – приведенный график отражает скорость восстановления структурных и сократительных белков после нагрузки максимальной интенсивности у спортсмена, не использующего мощные восстановительные препараты.

Использование нагрузки меньшей интенсивности, например, 50%, 60%,70% или 80% от максимума, приведет к соответствующему уменьшению периода восстановления белковых структур, поскольку белковые структуры при нагрузке меньшей интенсивности будут разрушаться в меньшей степени.

Также следует отметить, что использование анаболических стероидов, в зависимости от дозировки, в различной степени ускоряет анаболические процессы в организме и, в частности, сокращает период восстановления разрушенных белковых структур.

Существует еще две категории спортсменов, которые могут восстанавливаться быстрее указанного периода и, соответственно, должны чаще тренировать отдельную мышечную группу в недельном цикле:

  • Начинающие, поскольку они не имеют достаточной степени тренированности, чтобы вызвать сильные разрушения мышечных структур.
  • Люди со слабой нервной системой, поскольку они не могут генерировать нервные импульсы высокой частоты достаточно длительно, чтобы выполнить подход с необходимой интенсивностью и продолжительностью, вызывающей существенные разрушения мышечных структур.

В принципе положительного взаимодействия состоит в суммировании положительных адаптационных изменений в организме после тренировочных нагрузок.

Положительное взаимодействие может быть проявлено как на уровне положительного сочетания тренировочных эффектов после нагрузок разной направленности, так и на уровне суммирования эффектов суперкомпенсации после серии тренировок, проведенных с достаточными интервалами отдыха.

Например, на уровне сочетания тренировочных эффектов положительное взаимодействие адаптационных изменений в организме проявляется при проведении тренировок, направленных на увеличение силовых показателей и при проведении тренировок, направленных на увеличение мышечной массы. Тренировки силовой направленности и тренировки для увеличения мышечной массы вызывают в организме адаптационные изменения очень близкие по типу, поэтому при сочетании таких тренировочных нагрузок будет наблюдаться эффект положительного взаимодействия.

С другой стороны, аэробные тренировочные нагрузки, направленные на развитие выносливости и тренировки силовой направленности задействуют в организме различные механизмы энергообеспечения, а также по-разному вовлекают в работу мышечную, сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому вызывают очень разные адаптационные изменения в организме. Это различие приводит к отрицательному или нейтральному взаимодействию, когда специфика адаптационных изменений, вызываемых нагрузкой одной направленности, никак не связана или даже находится в конфликте с адаптационными изменениями в организме, вызываемыми нагрузкой другой направленности.

На уровне суммирования эффектов суперкомпенсации после тренировочной нагрузки, принцип положительного взаимодействия проявляется двояко. С одной стороны, возможно накопление эффектов суперкомпенсации, выраженное в увеличении какой-либо отдельной мышечной группы – локальная суперкомпенсация. С другой стороны, возможно накопление эффектов суперкомпенсации при восстановлении организма в целом – общая суперкомпенсация. Причем локальная суперкомпенсация напрямую зависит от общей суперкомпенсации. Эту зависимость следует рассмотреть более детально.

Существует определенный энергопотенциал всего организма и скорость восстановительных процессов, происходящих в отдельных мышцах, зависит от того, насколько восстановлен общий энергопотенциал:

— если последующее тренировочное занятие проводится в фазе сверхвосстановления общего энергопотенциала организма, то имеет место положительное взаимодействие;

— если последующая нагрузка проводится в фазе восстановления общей энергетики, то взаимодействие считается отрицательным;

— если последующая нагрузка проводится в фазе упроченного состояния, то имеет место нейтральное взаимодействие.

Это очень важный принцип и его нужно хорошо усвоить. В большинстве случаев спортсмены осознают, что для проведения тяжелой тренировки необходимо затратить большой объем энергии, и эта энергия будет использована для разрушения мышечных структур. Но те же спортсмены зачастую не понимают того факта, что для протекания нормального процесса восстановления разрушенных мышечных структур тоже необходим большой объем энергии. Чем больше энергии имеет ваш организм после тренировки и между тренировками, тем быстрее протекают восстановительные процессы в мышцах, и тем большей будет величина сверхвосстановления разрушенных структур, то есть, мышечная масса ваших мышц увеличится в большей степени.

Общаясь с людьми, занимающимися бодибилдингом, я обнаружил, что у многих из них существует удивительный критерий оценки эффективности проведенной тренировки. Они считают, что тренировка прошла успешно, если после тренировки чувствуется сильное общее утомление. То есть, чем больше ты устал от тренировки, тем лучше. Это огромное заблуждение! В этом случае я постоянно повторял таким людям, что не понимаю, для чего они тренируются: для того, чтобы больше уставать или для того, чтобы увеличивать мышечную массу.

Эти вещи не следует путать. Восстановление скелетных мышц может нормально протекать только в том случае, если ваш организм не переутомлен и имеет достаточно свободной энергии. Поэтому, нагрузка в каждом отдельном тренировочном занятии должна планироваться с учетом общего самочувствия. Вы должны дать мышцам такую нагрузку, чтобы она приводила к их росту и, в то же время, нагрузка на каждой тренировке не должна вызывать сильного общего утомления.

Принцип последовательной адаптации основывается на том факте, что восстановление разных источников энергии происходит не одновременно (гетерохронно). В период восстановления после окончания действия физической нагрузки, в мышцах наиболее быстро достигается суперкомпенсация содержания креатинфосфата, затем гликогена и, наконец, липидов и белков, образующих субклеточные структуры. Еще больше времени необходимо для восстановления связок, сухожилий, хрящевой и костной ткани.

Кроме этого, восстановление одного и того же источника энергии (например, гликогена) в разных органах также проходит не одновременно. В первую очередь гликоген восстанавливается в наиболее важных жизненных органах: в клетках мозга и сердца, а затем уже в мышцах и печени. Для восстановления гликогена в мышцах используются внутренние субстратные фонды, в частности молочная кислота и глюкоза, образовавшаяся из веществ не углеводной природы, а гликоген печени восстанавливается из продуктов питания.

Аналогичная последовательность восстановления существует также в синтезе белков в структурных организациях клеток различных тканей организма. Объясняется это тем, что белки разных тканей имеют разную интенсивность обновления, то есть период полужизни. Так, в сердечной мышце белки мембран обновляются наполовину за 4 суток, белки митохондрий — за 5 суток, а миофибриллярные белки — более 12 суток. Следовательно, от одной тренировки к другой сначала увеличивается тренированность энергетических структур в мышечной ткани, а затем — сократительных структур.

Принцип цикличности утверждает, что адаптационные изменения в организме при тренировке носят фазовый характер, и эти колебания в скорости развития адаптации co стороны ведущих функций имеют различную амплитуду и длину волны. Чтобы создать необходимый стимул для развития адаптации, тренировочные эффекты нескольких занятий должны быть суммированы по определенным правилам и представлять некоторый завершенный цикл.

Как мы знаем, для того, чтобы мышцы росли, они должны получать достаточную нагрузку. Эта нагрузка должна постоянно возрастать, иначе мышцы адаптируются (приспособятся) к ней и не будут увеличиваться. Но это не означает, что каждая тренировка должна быть тяжелее, чем предыдущая. Мышцы не могут адаптироваться к предлагаемой нагрузке так быстро, чтобы на следующей тренировке они уже не реагировали на нее. Мышца перестает реагировать только после 4-8 последовательных тренировочных занятий, проведенных с одинаковой нагрузкой. Поэтому нет необходимости увеличивать нагрузку на отдельную мышцу раньше, чем вы проведете на нее как минимум 4 тренировки. Это минимальный срок. Но, если вы, после 8 тренировок на мышечную группу, не увеличите нагрузку, то вполне вероятно, что эти мышцы уже не будут реагировать в достаточной степени для продолжения дальнейшего роста.

Использование материалов сайта BodyBuild.com.ua в интернете разрешается только при наличии активной гиперссылки на источник — BodyBuild.com.ua.
Использование материалов сайта в печатных изданиях возможно только после получения письменного разрешения автора сайта.
By | 2017-08-14T08:08:34+00:00 Август 13th, 2017|Статьи|Нет комментариев

Оставь комментарий или вопрос