Как совмещать сидячий образ жизни на работе и спорт?

В среднем рабочий день офисного работника составляет восемь-девять часов непрерывной работы, сидя за монитором пять дней в неделю. В таком темпе трудно поддерживать активный образ жизни.

Есть несколько вариантов:

1. Заниматься спортом после работы или на выходных

Усталость после большой нагрузки на работе не всегда позволяет заниматься активным спортом вечером. Хорошо, если остаются силы на это, но что делать с домашними делами, которые остаются на вечер? В выходные хочется встретиться с друзьями, просто отдохнуть или заняться уборкой, провести время с близкими.

Существует большое количество приложений и тренировок, занимающих от 15 до 30 минут времени, позволяющие поддерживать тело в тонусе, при это не перенапрягаясь. Можно выбрать количество тренировок в неделю, заниматься 2 раза по будням и 1 раз на выходных. При желании и умении распределять свои силы, тренировки будут в удовольствие.

2. Поддерживать минимальную подвижность прямо на рабочем месте.

Повезло, если офис оборудован специальными помещениями, где можно в перерыве от работы заняться йогой и различными упражнениями. Многие работодатели стремятся поддерживать общий настрой на подвижный образ жизни. Не во всех офисах есть такие спортзоны, но выход есть всегда.

  • Вставать каждый час-полтора, выходя из офиса, пройтись по коридору или к кулеру с водой. Это минимум, который позволит размять мышцы и разгрузить мозг от накопившиеся рабочей информации.
  • Разминать шею — достаточно потянуть голову до одного плеча, до другого, наклонить голову вперёд, назад, посмотреть по сторонам. Небольшая разминка даст небольшой эффект подвижности.
  • Если нет времени расхаживать по офису, можно выполнять небольшие упражнения для спины, сидя на стуле. Выпрямить спину, развернуться вправо, насколько это возможно, затем влево. Повторять каждый час по несколько подходов.

Для постоянного сидячего образы жизни важно устраивать небольшие кардионагрузки — бег, плавание, быстрая ходьба. В интернете много информации о том, что в среднем человеку нужно проходить 10 000 шагов в день, чтобы обеспечить минимум необходимой активности. Эта цифра ничем не обоснована — на самом деле это просто первая цифра, которая пришла в голову японцам-изобретатерям шагомера. Пройти одну остановку пешком не займёт много времени и сил, но увеличит пройденный за день путь, позволит отдохнуть от проблем на работе и отвлечься. https://intervision.ua/ua/articles/164-obzor-videoregistratora-aistation-16

Удобно, если есть возможность записаться в тренажёрный зал или бассейн. Если потратить деньги на абонемент, появится стимул ходить в зал и заниматься. Можно заниматься дома, либо используя бесплатные приложения на телефоне с тренировками, либо по видео в интернете.

Выходные с пользой

Проведя большую часть недели, сидя за компьютером, не стоит так же проводить выходные дни. Встреча с друзьями или семьёй в парке, прогуляться по улицам города или покататься на велосипеде — существует много вариантов активного отдыха. В зимнее время можно выбраться на каток или покататься на лыжах.

Для выполнения минимального плана нагрузок необязательно тратить все свободное время на спорт. Несложные физические нагрузки повышают настроение за счёт выброса гормонов радости, и если активный отдых на выходных и после работы войдёт в привычку, будет проще войти в очередные трудовые будни.

By | 2021-10-27T09:59:59+00:00 Октябрь 27th, 2021|Статьи|Нет комментариев

Оставь комментарий или вопрос