Нутрициология – молодая наука красоты и долголетия

Всем привет, дорогие друзья.

В данной статье мы раскроем такую тему, как «правильное питание» и почему так важно акцентировать внимание именно на нем.

По собственным наблюдениям работой c людьми и написания различных программ могу отметить, что многие клиенты не обращают внимание на свой ежедневный рацион, либо биоритмы питания. Ведь, зачем заморачиваться этим, если «я посещаю фитнес-клуб, тренируюсь и в любом случае должен худеть или набирать мышечную массу». Это ошибочно так примитивно размышлять, на самом деле.

Не перестану повторять и говорить, что успех наших трансформаций, качества тела и здоровья, прогресса в тренировках на 75% зависит от ПИТАНИЯ.

Немного истории

Много лет подряд мы привыкли иметь ассоциации, что существует специалист по питанию – диетолог— который может проконсультировать тебя по поводу любого продукта, может составить диету. История диет начиналась со времен наших мам-бабушек c 60-х. Когда в моде было худенькое тоненькое тело.

Диеты и диетолог— это было и есть на слуху.

Но развитие технологий и науки не стоит на месте — появляется такое понятие, как «нутрициолог». Его популярность и стремительное изучение начинается c 2010-x годов нашего XXI века.

Когда многие слышат слово «Нутрициология» либо «Консультант по питанию, диетолог/нутрициолог» озадачено смотрят или переспрашивают «Что это такое?».

Кто же они такие?

И почему два специалиста по питанию (диетологи и нутрициологи) казалось бы, специализируются в одной сфере, но все же, конкурируют друг c другом.

 В чем же разница?

Внесем в нашу статью немного объяснений.

Нутрициология- (nutrio-питательные вещества; питание; logos-учение; наука)проще говоря, это наука, которая изучает правильное сбалансированное использование нутриентов в питании человека, грамотно подобранный по граммам индивидуальный набор белков, жиров, углеводов, калорий, витаминов и тд. в зависимости от целей и состоянию здоровья, учитывая приоритеты в питании, аллергены.

Нутрициология более детально раскрывает вопросы влияния того или иного микроэлемента на клетку человека, либо организма в целом, нежели диетология.

Диетология- медицинская отдельная отрасль, где разрабатываются определенные схемы питания для каждой групп человека c определенной болезнью (к примеру- пиелонефрит- хроническая болезнь почек, когда в питании нужно ограничить употребления животного белка, либо исключить полностью, дабы исключить большее воспаление органа и выделения ацетоносодержащих хлопьев).

 Составления питания или диеты

Диеты, разработанные для каждого «болеющего» имеет в себе уже написанный набор продуктов, которые можно или нельзя использовать в своем ежедневном питании. Человек приходит к своему лечащему врачу. И говорит свои симптомы. Врач информирует своего пациента, что нужно включить в питание, a что не нужно. Какие продукты благоприятно влияют на функционирования, a какие негативно влияют на стенки органов.

Главная задача диетологии – кушать часто, но маленькими порциями. Количество нутриентов и калорийность в день не столь важно.

Популярны в диетологии: моно-диеты, разгрузочные диеты на овощах и фруктах, диеты по группе крови и тд.

Плюсы: оздоровление, не раздражающий организм рацион при наличии болезней.

Минусы: в основном не сытный малокалорийный  рацион, ограниченный в нутриентах, дающий мало энергии для жизнедеятельности

Задача нутрициологии лежит немного в обратном. Сделать акцент на качестве и количестве составленного питания. Нет споров в том, что каждому человеку будет разрешен определенный набор фруктов, овощей, зерновых и белковых. Но будет ли один результат для двух разных людей, что худеет/хочет набрать?

По этому, для каждого человека составляется индивидуальная программа.

После анкетирования (где узнаем рост, вес, образ жизни, вредные привычки и тп.) и тестирования (узнаем состав тела: жир, мышцы, воду, кости) разбиваем рацион на 5-6 приемов, где идет все под расчет, целенаправленно на некий результат.

Популярны в нутрициологии: стандартное рациональное питание, белковое питание, низкоуглеводное питание, белково-углеводное чередование, кето-питание, читмилл и тд.

Плюсы: максимально сбалансированное содержание продуктов, поддержание здоровья человека, похудение, набор мышечной массы, восстановление.

Минусы: в некоторых случаях ограниченное в углеводах питание, влияющее на силу и общее энергетическое состояние человека (только для спортсменов).

И то, что многие диетологи критикуют специалистов нутрициологии в их некомпетентности, на самом деле не сильно разбираются в задачах этой науки. Ведь благодаря данным изучениям (усвоению и выведению элементов из клетки организма) многие люди начинают понимать принципы здорового, полноценного, качественного образа жизни, без срывов и сильных ограничений.

И всё же…

Следует помнить, что какой бы продукт мы не употребляли, имев питательные элементы, так же он имеет в себе неполезное составляющее. Часть из которых совсем не нежелательна для нашего здоровья.

Напрасно люди считают, что в свой рацион в малом количестве можно включать вредные продукты. Это ошибочно. Ведь, таким способом мы истощаем свой организм, что медленно, но уверенно ведет к ограничению в функционировании всей системы организма. Это дает резкий сбой в виде болезней, когда организм не в состоянии противостоять скопившемуся мусору.

По этому, дорогие друзья, не только химическими препаратами из аптеки мы можем помочь организму. Достаточно лишь пересмотреть питание, не ограничивать себя витаминами, минералами, жирами…и любить свой единственный организм.

Делаем вывод: знания в микроэлементах, их количество и влияние на нашу функциональность – очень важно.

По этому, я как персональный тренер, хочу отметить, что молодая наука «нутрициология» — это наш помощник в работе c людьми, которые занимаются спортом, хотят достичь максимальных результатов в активном образе жизни.

 «Ты представляешь из себя то, что ты ешь»

(Нет, ты не станешь овощем, если будешь употреблять в большую степень одни овощи. Просто, будешь намного сильнее и здоровее)

Всем здоровья.

 

 

Автор статьи:

Настя Вершинина (instagram.com/realcurl),

персональный тренер, диетолог/нутрициолог

команды Bodybuild Chernigov

 

 

By | 2017-10-29T11:38:22+00:00 Октябрь 29th, 2017|Нутрициология|Нет комментариев

Оставь комментарий или вопрос